MPASI Yang Tepat Untuk Si Kecil

nutrisi otak anak

Kebutuhan gizi si Kecil terus mengalami peningkatan seiring berjalannya usia. Asupan si Kecil yang hanya ASI saja, setelah usia 6 bulan perlu diberikan tambahan makanan pendamping ASI(MPASI). MPASI merupakan hal penting untuk si Kecil sehingga Bunda perlu menyiapkan MPASI yang tepat untuk si kecil. Untuk itu Bunda perlu mengetahui jenis, tekstur, frekuensi dan porsi yang sesuai untuk usia si kecil. Berikut mengenai penjelasan tentang MPASI untuk usia 6-24 bulan.

Definisi MPASI ?

MPASI merupakan makanan atau minuman yang mengandung zat gizi yang diberikan kepada bayi atau anak mulai usia 6-24 bulan. Pemberian MPASI untuk memenuhi kebutuhan gizi si Kecil selain dari ASI. MP-ASI dijadikan sebagai makanan peralihan dari ASI ke makanan keluarga. Pengenalan dan pemberian MP-ASI harus dilakukan secara bertahap baik bentuk maupun jumlah. Hal tersebut dimaksudkan untuk menyesuaikan kemampuan alat  pencernaan bayi dalam menerima MP-ASI. Pemberian MP-ASI, baik tekstur, frekuensi, maupun porsi makan harus disesuaikan dengan tahap perkembangan dan pertumbuhan.

Tujuan MPASI Untuk Si Kecil

Pemberian MPASI yang utama untuk menambah energi dan zat-zat gizi yang diperlukan bayi karena ASI sudah tidak dapat mencukupi kebutuhan bayi. Berikut tujuan dari pemberian MPASI untuk Si Kecil:

  1. Melengkapi zat gizi yang kurang pada ASI 
  2. Mengembangkan kemampuan bayi untuk menerima bermacam makanan dengan berbagai tekstur dan rasa
  3. Mengembangkan kemampuan bayi untuk mengunyah dan menelan
  4. Melakukan adaptasi terhadap makanan yang mengandung energi tinggi
  5. Menanggulangi dan mecegah terjadinya gizi buruk dan gizi kurang sekaligus mempertahankan status gizi baik pada bayi dan anak
Bahan makanan MPASI

Hal yang diperhatikan saat membuat MPASI

  1. Usia 6-9 bulan

Mulai usia 6 bulan diberi tambahan makanan dengan frekuensi 2-3 kali( ditambah ASI) dengan jumlah 2-3 sendok makan. Makanan yang diberikan 1 jenis bahan dasar dengan tekstur semi cair secara bertahap kurangi kadar air hingga menjadi semi padat. Untuk usia 7-8 bulan dengan frekuensi 2-3 kali(ditambah ASI) dengan jumlah 2-3 sendok makan, tingkatkan perlahan hingga ½ gelas(125 gram). Tekstur makan yang diberikan bubur kental.

2. Usia 9-12 bulan

Jenis                     : 3-4 jenis

Tekstur                 : makanan yang dicincang halus ditingkatkan sampai semakin kasar sehingga bisa digenggam

Frekuensi             : 3-4 kali makan ditambah ASI dan 1-2 makan selingan

Porsi makan        : ½ – ¾  mangkuk berukuran 250 ml

3. Usia 12-24 bulan

Jenis                     : makanan keluarga

Tekstur                : padat

Frekuensi            : 3-4 kali makan ditambah ASI dan 1-2 makan selingan

Porsi makan        : ¾ -1 mangkuk berukuran 250 ml

MPASI Si Kecil

Apa saja sih MPASI 4 Bintang?

MP-ASI 4 bintang merupakan MP-ASI yang mengandung nilai gizi yang seimbang 4 bintang, berikut jenis dan contohnya :

  • Makanan pokok (karbohidrat)

Nasi, jagung, umbi-umbian

  • Sumber hewani (protein hewani)

Daging sapi, daging ayam, hati ayam, telur, susu, ikan

  • Sumber nabati (protein nabati)

Tahu, tempe, kacang-kacangan, biji-bijian

  • Sumber vitamin dan mineral (sayuran dan buah-buahan)

Sayuran hijau, wortel, labu kuning, tomat mangga, dll. Buah-buahan seperti pepaya, pisang, alpukat, buah naga, dll

Pemberian MPASI yang tidak sesuai dengan jenis, jumlah dan frekuensi serta kurang memenuhi syarat gizi yang baik pada anak usia 6-24 bulan akan mengganggu periode pertumbuhan dan perkembangan anak. untuk membantu melengkapi kebutuhan gizi anak Bunda dapat memberikan segelas susu setiap harinya.

Lactona 1+ merupakan susu yang diformulasikan untuk membantu memenuhi kebutuhan gizi anak usia 1-3 tahum. Kandungan dari lactona 1+ yaitu protein, kalsium, dan kolin. Protein berperan dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Kolin membantu untuk perkembangan otak dan kecerdasan otak.  Kalsium berperan untuk menjaga kepadatan tulang dan gigi. Tinggi badan anak yang terus bertambah sehingga memerlukan asupan kalsium yang cukup.

Informasi selengkapnya mengenai produk bisa klik di bawah ini

https://produkmirotaksm.com/lactonagold1/

Referensi:

Depkes RI. 2004. “Makanan Pendamping ASI”. depkes.go.id. Jakarta : Departemen Kesehatan RI

Depkes RI. 2006. “Pedoman Umum Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI)”. depkes.go.id. Jakarta : Departemen Kesehatan RI

Krisnatuti, Diah dan Rina Yenrina. 2000. Menyiapkan Makanan Pendamping ASI. Jakarta: Puspa Swara

Kemenkes RI. 2014. “Modul Pelatihan Konseling: Pemberian Makan Bayi dan Anak”. mca-indonesia.go.id. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI